2015年10月27日(火)の昼食

サンマの蒲焼き☆ゴマ和え☆味噌汁★玄米おにぎり

サンマの蒲焼き☆ゴマ和え☆味噌汁★玄米おにぎり



●サンマの蒲焼き●
さんま(酒・生姜・塩)小麦粉・片栗粉・油(酒・濃口醤油・砂糖・みりん・水)



●ゴマ和え●
水菜・小松菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)


●味噌汁●
玉葱・人参・うす揚げ・えのき・わかめ(イリコだし・麦みそ)



★玄米おにぎり★
玄米・水・つくだに(しらす・昆布・干椎茸・砂糖・みりん・濃口醤油・酢)



 今日の給食は“サンマの蒲焼き”でした。


中骨を取り除いて開いたサンマに下味を付けて臭みを取ります。


衣をまぶしてカラッと揚げたら、煮たてた調味料にくぐらせて完成です\(^o^)/


サンマの身がふっくらとしていてタレをよく吸い込み、ツヤのある蒲焼き!


見ただけで食欲が湧いてきます!!


ご飯にぴったりのおかずで子ども達はみんなよく食べていました(^v^)


“ゴマ和え”は畑の水菜を使いました。


紫色の水菜も植えてあったようで、使ってみましたよ☆


熱湯でさっと茹でると紫色は落ちてしまい、何とも言えない変な色にっっ!!( ゚Д゚)


そういえば、紫玉ねぎやレッドキャベツも火を通すと色が落ちてしまいますよね。


色の成分は全て同じアントシアニンが含まれているようです!


紫玉ねぎやレッドキャベツや紫水菜はサラダにして生で食べる方が栄養価もそのままで色も綺麗に食べられますね♪


給食は極力火を通さなくてはなりませんので、ご家庭では生で食べてみてくださいね♪


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


甘辛い佃煮を混ぜ込んで握りましたよ(*‘ω‘ *)


じゃこが入っていてカルシウムも摂取できました☆


子ども達もモリモリ食べていましたね!



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆