2015年10月22日(木)の昼食

魚のポテト焼き☆きんぴらごぼう☆味噌汁★米粉とおからのドーナツ

魚のポテト焼き☆きんぴらごぼう☆味噌汁★米粉とおからのドーナツ



●魚のポテト焼き真rう
あじ・酒・塩コショウ(じゃが芋・牛乳・バター)パセリ・オリーブ油・チーズ


●きんぴらごぼう●
ごぼう・人参・レンコン・糸こんにゃく(酒・薄口醤油・濃口醤油・みりん・砂糖)いりごま


●味噌汁●
玉葱・しめじ・うすあげ・人参・べんり菜・三つ葉・オクラ(イリコだし・麦みそ・塩)



★米粉とおからのドーナツ★
おから・米粉・きな粉・砂糖・ベーキングパウダー・絹ごし豆腐・レーズン




 今日の給食は“魚のポテト焼き”でした。


魚に酒と塩コショウをしておきます。


じゃが芋を茹でて潰し、バターと牛乳を混ぜて滑らかにして魚に乗せていきます!


チーズとパセリを散らし、オリーブ油を少し垂らしたらオーブンで焼きます。火が通ったら完成です(*´з`)


まろやかな味わいで子ども達もよく食べていたようでした☆


“きんぴらごぼう”は柔らかく煮て甘辛く味を付けましたよ!


見た目が黒くなりましたが美味しかったですよ~


“味噌汁”は畑のべんり菜を入れました!


小松菜のような大根葉のような白菜のような…


いわゆる青物の野菜です!


和え物、おひたし、サラダ、スープ…いろいろな料理に使えるべんりな野菜(^^♪


味噌汁に軽く茹でて最後にぱっと加えると色も綺麗に仕上がります♪


他にも三つ葉とオクラも少し収穫していたので入れましたよ♪



3時のおやつは“米粉とおからのドーナツ”でした。


レーズンは刻んで絹ごし豆腐と混ぜ合わせておきます。


そして全ての材料を混ぜてドーナツ型に整形してオーブンで焼いて作りました☆


香ばしい香りとほんのり焦げが付いていました。


少しパサつき感がありましたが小味があって子ども達はとてもよく食べていましたよ\(^o^)/


栄養満点のおやつでした!



 明日の給食は“酢豚”ですよ~お楽しみにね☆★☆