2015年10月20日(火)の昼食
竹輪の二色揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★おやき
●竹輪の二色揚げ●
竹輪・油・小麦粉・卵・青のり・カレー粉
●ゴマ和え●
小松菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
ナス・南瓜・玉葱・しめじ・ねぎ・冬瓜・うすあげ(イリコだし・麦みそ・塩)
★おやき★
米・水・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醤油
今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした。
青のりとカレー粉の二種類の味をたのしみましたね♪
揚げると少し硬くなり、噛みごたえのある竹輪でした!
噛めば噛むほど味が出て、美味しかったと思います☆
付け合わせの“ゴマ和え”は畑の大根葉を使いました。
柔らかくて美味しい大根葉は茹でて刻んで、人参は千切りにし熱湯をさっと通しました。
調味料と合わせてすりごまを絡めて完成です☆
あかぐみの小さな子ども達もとてもよく食べていたと思います!
“味噌汁”は畑の南瓜と冬瓜を使いました!
冬瓜は大きめに切りましたが透明になりどこに入っているのか分からなかったですね…(*´з`)
冬瓜はトロッと溶けて美味しいです♪
3時のおやつは“おやき”でした。
ご飯を炊いて、じゃが芋は茹でて潰します。
しらすは熱湯をかけて水気を切っておきます。
全ての材料を混ぜ合わせて平らに形成してホットプレートで両面焼き、刷毛で濃口醤油を薄く塗ったら完成です♪
とっても香ばしくて腹持ちもよいおやつ!!
そして子ども達にも大人気ですよ(*‘ω‘ *)
全クラスおかわりも食べましたよ~!
明日は運動会の予行練習です。
みなさん9時までには登園しましょう!
給食もお楽しみね☆★☆