2008年12月16日(火)の昼食
豚骨煮☆すまし汁★チーズドーナツ
●豚骨煮●
【材料】豚軟骨・じゃが芋・板こんにゃく・ゴボウ・里芋(ザラメ・麦味噌・酒・濃口)
●すまし汁●
【材料】おさのり・豆腐・かまぼこ(酒・淡口・白だし・イリコだし)
★チーズドーナツ★
【材料】ホットケーキ粉・卵・牛乳・バターチーズ・グラニュー糖・油
昨日に比べ風も少なく、過ごしやすい日でした。
今日の給食は“豚骨煮”です☆
都合により、大根のかわりにとれたての秋じゃがを使用しました。
とてもよく煮込まれていておいしく頂けました。
青くみさんも「おいしい~♪」といって食べていましたよ♪
手作りおやつは“チーズドーナツ”です。
ホットケーキミックスは焦げやすくキレイなドーナツにするのが難しいですね…
今日も黒いドーナツや黄色いドーナツ・茶色いドーナツに様々でした。
味のほうはどうかな…
と見に行くと、みんなとってもおいしい☆とよく食べてくれました。
子どもたちの「おいしい~」という言葉と表情はとっても心が温かくなります。
またおいしいおやつを作ろう!!
とやる気がでますね☆☆
明日の給食は(落花生の五目煮)と(味噌汁)です☆
お楽しみに♪