2008年12月16日(火)の昼食

豚骨煮☆すまし汁★チーズドーナツ

豚骨煮☆すまし汁★チーズドーナツ


●豚骨煮●

【材料】豚軟骨・じゃが芋・板こんにゃく・ゴボウ・里芋(ザラメ・麦味噌・酒・濃口)

●すまし汁●

【材料】おさのり・豆腐・かまぼこ(酒・淡口・白だし・イリコだし)


★チーズドーナツ★

【材料】ホットケーキ粉・卵・牛乳・バターチーズ・グラニュー糖・油


 昨日に比べ風も少なく、過ごしやすい日でした。

今日の給食は“豚骨煮”です☆

都合により、大根のかわりにとれたての秋じゃがを使用しました。


とてもよく煮込まれていておいしく頂けました。

青くみさんも「おいしい~♪」といって食べていましたよ♪

手作りおやつは“チーズドーナツ”です。

ホットケーキミックスは焦げやすくキレイなドーナツにするのが難しいですね…


今日も黒いドーナツや黄色いドーナツ・茶色いドーナツに様々でした。

味のほうはどうかな…


と見に行くと、みんなとってもおいしい☆とよく食べてくれました。

子どもたちの「おいしい~」という言葉と表情はとっても心が温かくなります。

またおいしいおやつを作ろう!!

とやる気がでますね☆☆

明日の給食は(落花生の五目煮)と(味噌汁)です☆


お楽しみに♪