2015年10月17日(土)の昼食

炒り鶏☆たまごスープ☆チーズ

炒り鶏☆たまごスープ☆チーズ



●炒り鶏●
鶏肉・板こんにゃく・ごぼう・竹輪・大根・筍・干椎茸・グリンピース・油(酒・ざらめ・みりん・濃口醤油・薄口醤油・白だし)イリコだし


●たまごスープ●
人参・玉葱・しめじ・キャベツ・ネギ・卵(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)


●チーズ●



 今日の給食は“炒り鶏”でした。


久しぶりのメニューでしたよ♪


色々な具が入っていましたね!


竹輪も使いました。竹輪は当初“かまぼこ”と呼ばれていましたが板付きの物が作られるようになり、そちらが“かまぼこ”と呼ばれるようになったそうです。


そのため“かまぼこ”と呼ばれていた竹輪は切り口が竹の輪に似ていることから“ちくわかまぼこ”と呼ばれるようになり、略して“竹輪”と呼ばれるようになったそうです!


ちくわの形を見ると名前の由来は想像がつく方が多いかと思います(^v^)


魚肉をすり身にしてデンプンなどを加えて練り、棒に巻き付けて焼いたり蒸したりして作りますので旨味たっぷりで美味しいです☆


煮物やかき揚げに混ぜたり、スープに混ぜたり酢の物に混ぜたり色々な料理に使えます(*^-^*)


ご家庭でもちょこっとしたメニューに使ってみてくださいね~!


今日の炒り鶏にも竹輪から旨味がでて美味しく仕上がったと思います☆


“たまごスープ”は野菜がたくさん入っていましたね。


最後に溶き卵を加えてふわふわのスープになったと思います♪


子ども達も食べやすかったようでした!


食後は“チーズ”でした。


みんなチーズを楽しみにしていましたよ\(^o^)/



 明日はお休みです☆


また月曜日から元気に登園し、運動会の練習も頑張りましょうね!


給食もお楽しみにね(*´з`)