2015年10月16日(金)の昼食
春巻き☆ナムル☆味噌汁
●春巻き●
豚肉・春雨・ニラ・人参・生椎茸・筍・玉葱・生姜(砂糖・砂糖・薄口醤油・酒)・塩コショウ・ごま油・春巻きの皮・片栗粉
●ナムル●
もやし・大根葉・ハム(薄口醤油・梅酢・砂糖・ごま油)
●味噌汁●
えのき・豆腐・玉葱・うすあげ・ねぎ(麦みそ・昆布・干椎茸)
今日の給食は“春巻き”でした。
子ども達は毎日運動会の練習を頑張っているので、給食室も張り切って作りました!!
具は全て千切りにして炒め、しっかりと味をつけます。
春巻きの皮で具を包んできつね色になるまで揚げましたよ☆
カリッと揚がって色も美味しそうです♪
全部で100個つくりました!!
子ども達は喜んで食べたようでした\(^o^)/
“ナムル”は畑の大根葉を使って作りました。
葉っぱを食べる用の大根葉だったのでクセもなく柔らかいです。
今日はハムともやしと一緒にナムルにして食べました☆
梅酢を入れて酸味がありました。
春巻きが揚げ物だったので、さっぱりとした味が美味しかったですね(*‘∀‘)
“味噌汁”は昆布と干椎茸でダシをとりました。
甘味があってイリコとはまた違った風味のダシでしたね♪
ダシをとった後の椎茸は刻んで他の具と一緒に食べましたよ☆
残食はなかったでした(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆