2015年10月15日(木)の昼食
和風スパゲティー☆中華風コーンスープ★大学芋
●和風スパゲティー●
むきえび・大根葉・人参・ひじき・ツナ缶・コーン・玉葱・しめじ・ごま油・油・塩コショウ・スパゲティー(薄口醤油・濃口醤油・酒・にんにく・本だし)
●中華風コーンスープ●
クリームコーン缶・きくらげ・人参・筍・玉葱・卵・くず粉・油・塩コショウ(酒・鶏がら粉・薄口醤油)
★大学芋★
さつま芋・油(水あめ・水・薄口醤油・黒ゴマ)
今日の給食は“和風スパゲティー”でした。
畑の大根葉やひじきも使いましたよ♪
肉を使わずにむきエビとツナ缶を炒めて作りました。
見た目は地味ですが、あっさり味の食べやすいスパゲティーです\(^o^)/
子ども達も
『今日は和風スパゲティーなんだ!!(*^-^*)』
と、喜んでいましたよ☆
麺類が好きな子どもが多いのであっという間に食べ、早かったですよ!
“中華風コーンスープ”は人気のお汁です♪
クリームコーンのまろやかな味とふわふわの卵と触感が楽しいきくらげ、筍が入っています。
みんなとても良く食べていてよかったです(*´ω`*)
3時のおやつは“大学芋”でした。
甘くて美味しいさつま芋。
乱切りにして油で素揚げし、甘いタレと黒ゴマと絡めて完成☆
照りがあり、見た目も美味しそうに仕上り子ども達から大人気のおやつでした♪
タレまで綺麗に舐めていましたよ…(笑)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆