2015年10月14日(水)の昼食
豚骨煮☆すまし汁☆梨
●豚骨煮●
軟骨・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)
●すまし汁●
豆腐・おさのり・玉葱・人参・かまぼこ・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
●梨●
今日の給食は“豚骨煮”でした。
鹿児島の郷土料理の豚骨煮は味噌がメインの味付けで各家庭で様々な野菜を入れて作る料理です!
これからの季節に美味しい“豚骨煮”。
今日は旬の野菜を入れました♪
里芋はトロッと柔らかく煮込んで美味しかったですね☆
大根やこんにゃくにも味が染み込んでいましたよ!
子ども達はこんにゃくを食べるのに時間がかかっていました。
軟骨は臭みもなく柔らかいお肉で、がっつりとかぶりついて食べていましたよ(*^-^*)
軟骨までポリポリ食べている子がたくさんいました♪
“すまし汁”は豚骨煮がこってりしていたので
さっぱりとしていてちょうどよかったと思います☆
子ども達もよく食べていました。
食後は“梨”でした。
大きくてジューシーで子ども達も大喜びでしたよ\(^o^)/
旬の果物がたくさん出て来ているので、おやつは果物やさつま芋などが良いと思いますよ♪
明日の給食もおたのしみにね☆★☆