2015年10月10日(土)の昼食
おから炒め☆ウインナー☆すまし汁
●おから炒め●
人参・ごぼう・桜えび・かまぼこ・糸こんにゃく・干し椎茸・にら・おから・うすあげ(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)油・ごま油・塩コショウ
●ウインナー●
●すまし汁●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醤油)
今日の給食は“おから炒め”でした。
前回作った時にはなかなか食べてくれずにいましたが、今日は良く食べていましたよ!
調理師の先生が火加減を調節しながら丁寧にだし汁を加えていき、しっとりと仕上るように作ってくれましたよ\(^o^)/
見た目がとっても地味ですが、イリコだしと椎茸のだしと桜エビからもダシが出て旨味たっぷりでした♪
もちろん栄養素もたくさん含まれています!
ご存知だと思いますが、おからは豆腐を作るときの豆乳を絞った時に出るカスのことです。
食物繊維はもちろん豊富に含まれており、その他にもカルシウムやたんぱく質、炭水化物、カリウムに富んだ食材です♪
栄養価の高いヘルシーフードとして近年注目が集まっていますよ!
おやつにも使う予定ですので楽しみにしていてください☆
“ウインナー”は茹でてそのまま提供しました。
味が濃いめですがたまにはいいと思います♪
もちろん喜んで食べていましたよ\(^o^)/
“すまし汁”は野菜もたっぷりと入っていましたが、みんなよく食べていましたね♪
すまし汁というより、和風野菜スープって感じでしたね~
明日から連休です。
お天気も良いようなので出掛ける方も多いと思います。
子どもさんから絶対に目を離さないようにしてください。
来週から運動会の練習も本格的に始まりますので怪我などしないように気を付けて過ごしてくださいね♪
給食もお楽しみに~☆★☆