2015年10月7日(水)の昼食
コーンの卵とじ☆味噌汁☆プルーン
●コーンの卵とじ●
豚肉・むきえび・コーン缶・人参・もやし・キャベツ・玉葱・じゃが芋(コンソメ・薄口醤油)油・塩コショウ・卵
●味噌汁●
大根・厚揚げ・玉葱・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
●プルーン●
今日の給食は“コーンの卵とじ”でした。
豚肉やエビを炒めて角切りのじゃが芋、他の野菜も加えてさらに炒めていきます!
コーン缶も汁ごと入れますよ☆
キャベツは甘味があり、むきエビからも旨味がよくでていますよ。
味付けはコンソメでしました。
野菜が苦手な子も食べやすいメニューだと思いますよ( *´艸`)
柔らかく仕上がったのでモリモリ食べていたと思います!
“味噌汁”は大根がたくさん入っていました。
つい先日までは硬い大根でしたが、今月に入ってからの大根はとても柔らかくてみずみずしい大根です☆
畑にも大根が植えてあります。
何度か大根葉を給食にも使いました♪
もう少し大きくなったら根の部分も使えると思いますよ('ω')ノ
味噌汁や煮物に大活躍の大根!
どんどん給食に使っていきたいと思います☆
食後は“プルーン”を食べました。
甘くて栄養満点の食材です(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆