2015年10月6日(火)の昼食
竜田揚げ☆蒸し野菜☆わかめスープ★チーズ白玉
●竜田揚げ●
さば(生姜・にんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩・水
●わかめスープ●
玉葱・人参・わかめ・貝割れ・すりごま(酒・薄口醤油・白だし・鶏がら粉・イリコだし)
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・くず粉)
今日の給食は“竜田揚げ”でした。
サバを下味に漬け込み、よく味を染みこませます!
身に色がしっかりと付いたら片栗粉と小麦粉を混ぜた衣をまぶして油でカリッと揚げます☆
とても香ばしい香りがして、食欲が湧いてきました♪
ご飯のよいおかずになりましたよ\(^o^)/
“蒸し野菜”はキャベツと人参を鍋で蒸し煮にして野菜の甘味を引き出しました。
水と塩を少し降って、柔らかくなったら完成です☆
すごい甘味があり、野菜本来の味が引き出されていてとても美味しかったですよ!
子ども達も結構食べていてよかったです(^v^)
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
子ども達から大人気のおやつで、今日も喜んで食べました( *´艸`)
お皿も舐めている子がたくさんいましたね(笑)
おかわりがなくて残念そうにしていましたよ~
明日の給食もお楽しみにね☆★☆