2015年10月5日(月)の昼食
高菜と春雨の炒めもの☆すいとん汁☆りんご
●高菜と春雨の炒めもの●
春雨・豚ミンチ・高菜・人参(砂糖・ごま油・いりごま・本だし・薄口醤油)
●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ごぼう・大根・干椎茸・しめじ・ねぎ(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●りんご●
今日の給食は“高菜と春雨の炒めもの”でした。
8月に研修へ出かけた際、他の保育園の栄養士の方々とレシピ交換を行いました。
その時にいただいたレシピで作りました♪
見た目は地味ですが…とおっしゃっていて、実際に作ってみると本当に見た目は地味でした(笑)
しかし、ツルツルとよく食べていましたよ!
今回作ってみて、さらにアレンジが出来そうだったのでまた挑戦してみたいと思います☆
“すいとん汁”は小麦粉団子が入ってボリューム満点でした♪
子ども達は具だくさんのお汁に少し苦戦していましたよ(>_<)
しかしとてもよく食べていましたね☆
食後にデザートの“りんご”があったからかなぁ…
りんごが食べたいからご飯も頑張って食べるといったような感じにも見えました(-ω-)
明日の給食もおたのしみにね☆★☆