2015年9月30日(水)の昼食

炒り豆腐☆すまし汁☆チーズ

炒り豆腐☆すまし汁☆チーズ



●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・干椎茸・人参・大根・ねぎ・グリンピース(ざらめ・酒・白だし・薄口醤油・みりん・塩)油・塩コショウ


●すまし汁●
人参・玉葱・えのき・おさのり(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)


●チーズ●




 今日の給食は“炒り豆腐”でした。


木綿豆腐を水切りしておきます。野菜は太めの千切りする。


フライパンに油をひいて鶏肉を塩コショウで炒め、野菜、刻んだ椎茸、豆腐を崩しながら加えて調味していきます♪


最後にグリンピースとネギを入れて溶き卵を流しいれ、よく火が通ったら完成(*^-^*)


作り方は簡単です!!


見た目が少し地味ですが、とても食べやすくて子ども達にもピッタリのメニューですよ♪


ご飯にも合うので今日もよく食べていたと思います☆


“すまし汁”は具が少な目のさらっとしたお汁でした。


イリコだしがよく出て魚の味がするお汁たったと思いますよ!


すまし汁も貝割れ大根や花麩などを入れると見た目も鮮やかで素敵な汁になりますよ☆


子ども達の食欲も湧いてくるとおもいます♪



 9月も今日まででした。


明日から10月に入りますので本格的に運動会の練習も行われます。


身体を動かす時間が長くなりますので、早めに寝て朝ごはんもしっかりと食べて登園しましょう☆


給食も楽しみにしていてくださいね(*´ω`*)