2015年9月28日(月)の昼食
シーフードカレー☆酢の物☆なし
●シーフードカレー●
むきえび・あさり・いか・ツナ缶・人参・玉葱・ピーマン・カレー粉・コンソメ・生姜・にんにく・オリーブ油・カレールウ
●酢の物●
もやし・きゅうり・春雨・玉葱・コーン缶・人参(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●なし●
今日の給食は“シーフードカレー”でした。
カレーは毎月の定番のメニューですが、シーフードカレーは初めて作りましたよ!
色々な魚介類を入れて旨味がよく出ていたように感じました。
しかし、少し塩分が多かったように思いましたがご飯と一緒に食べるので良かったとおもいます☆
子ども達は独特な香りのするカレーを苦手に感じる子、美味しいと言ってあっという間に食べる子と分かれました。
そして、あさりも少し刻みましたが噛めなくて出してしまう子があおぐみさんにいて驚きました!!
もっと顎を強くしなければならないなぁ…と思いました。
ご家庭でも噛みごたえのある食材を使ってよく噛む練習を行てほしいです。
例えば昆布やイリコをおやつで食べたり
パンではなく、なるべくご飯を食べるようにするなど様々な方法があります!
給食でも子ども達の様子を見ながら、少し硬い食材も使っていこうと思います♪
“酢の物”は冷たくてとてもさっぱりしていました。
玉葱も入れましたが辛味も無くてみんな気づいていなかったですよ!
食後は“なし”を食べました。
今が旬のなし(^^♪
水分をたっぷりと含んでおり水分補給にもなり、食物繊維も豊富に摂取できます
子ども達はとても喜んで食べていました\(^o^)/
明日の給食もお楽しみにね☆★☆