2015年9月17日(木)の昼食

レバーのアーモンド和え☆和え物☆味噌汁★納豆おやき

レバーのアーモンド和え☆和え物☆味噌汁★納豆おやき



●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(生姜・にんにく・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(砂糖・濃口醤油・みりん)


●和え物●
小松菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)


●味噌汁●
ナス・玉葱・人参・うすあげ・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ・塩)



★納豆おやき★
ひき割り納豆・キャベツ・人参・山芋・オクラ・ニラ・小麦粉(濃口醤油・みりん)




 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。


厚くて小さいレバーが届き、サイコロの様でしたね!


下処理をして味を付け、衣をまぶして揚げました☆


スライスアーモンドはオーブンで少し色が付くまで焼きます。


鍋に濃口醤油・みりん・砂糖を煮たて、レバーとアーモンドを絡めたら完成(^^♪


濃いめの味でご飯がススムおかずでした☆


子ども達も栄養満点のレバーを喜んで食べていました!


“和え物”は小松菜と人参で作りました。


小松菜は茹でて細かく刻んで使います!


やはり濃い緑色の野菜を苦手に感じる子が多いですがとても頑張って食べていましたよ♪


3時のおやつは“納豆おやき”でした。


野菜は刻んで材料を混ぜ合わせて焼きました。


しっとり、もっちり焼き上がりそしてベタっとしていたので食べにくそうにしている子が青組で目立ちました。


あか、きぐみのみんなはとても良く食べていました♪


 明日は待ちに待った遠足\(^o^)/


お天気も良いみたいです☆


楽しみましょうね~!