2015年9月16日(水)の昼食
ポークビーンズ☆野菜スープ☆りんご
●ポークビーンズ●
豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・バター・塩コショウ・トマトピューレ(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖・コンソメ・赤ワイン)粉チーズ
●野菜スープ●
鶏挽肉・冬瓜・キャベツ・玉葱・コーン缶・人参・しめじ・油・塩コショウ(鶏がら粉・酒・白だし・塩)
●りんご●
今日の給食は“ポークビーンズ”でした。
乾燥大豆を前の日に水に浸して冷蔵庫に入れておきました!
今朝、冷蔵庫を開けてみてみると倍以上に膨らんでいましたよ☆
鍋に移し替えてコトコトと吹きこぼれないように煮ていきました!
角切りの野菜と豚肉と柔らかくなった大豆をバターと刻んだニンニクと炒めていき、少し水を加えて野菜にも火が通ったら調味していきます。
味が少し染みたら完成☆
大豆も子ども達は喜んで食べていましたよ~
このメニューは大豆をたくさん食べられるメニューです(*‘ω‘ *)
“野菜スープ”は具だくさんで畑の冬瓜も入っていました♪
スープが好きな子ども達は進んで食べている様子でした!
鶏挽肉を炒めて作ったので旨味もたっぷり出ていましたよ(*´ω`*)
食後は“りんご”でした。
リンゴの種類はサンつがる。
とても甘くて程よく柔らかくてあかぐみのみんなも食べやすいりんごでした♪
今日もお腹いっぱい食べました~!!
明日の給食もお楽しみにね\(^o^)/