2015年9月15日(火)の昼食

魚の蒲焼き☆ゆかり和え☆けんちん汁★まるぼうろ

魚の蒲焼き☆ゆかり和え☆けんちん汁★まるぼうろ



●魚の蒲焼き●
サンマ・酒(濃口醤油・砂糖・酒・みりん)


●ゆかり和え●
キャベツ・人参・ゆかり


●けんちん汁●
鶏肉・うすあげ・冬瓜・ごぼう・人参・板こんにゃく・豆腐・干し椎茸・にら・油(酒・薄口醤油・白だし・塩)


★まるぼうろ★
小麦粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ




 今日の給食は“魚の蒲焼き”でした。


旬のサンマを使いました!


中骨は小さいので取らずにそのまま食べましたよ♪


酒に少し浸して軽く素焼きしたサンマにタレを刷毛で塗り、焼いて…を3回ほど繰り返して作りました。


テカテカに艶がでたサンマはとても美味しそう★


濃すぎない味でご飯にもよく合っていたと思います~


子ども達もよく食べていたようでした!


“ゆかり和え”は梅干しをつけた時に使った赤じそを干していたので、それをすり鉢ですり潰して使いました!!


酸っぱくていい香りのゆかり。


漬物のようになりました♪


よく噛んで食べていましたね\(^o^)/


“けんちん汁”は豆腐や畑の冬瓜も入って旨味たっぷりの汁でした☆!


食物繊維を多く含む食材、ごぼうやこんにゃくや椎茸などを食べたのでお通じも良くなると思いますよ~(*‘∀‘)


3時のおやつは“まるぼうろ”でした。


材料を混ぜてクッキングシートを敷いた天板にスプーンで落として180℃のオーブンで約10分焼いたら完成!


簡単で美味しいおやつです♪


子ども達も好きですが先生たちにも人気があるおやつです。


レシピが気になる方はお気軽に声をかけてくださいね(*´ω`*)


 明日の給食もお楽しみに!!!