2015年9月14日(月)の昼食
ハヤシライス☆サイコロサラダ
●ハヤシライス●
牛肉・玉葱・人参・グリンピース・トマトピューレ・ウスターソース・ケチャップ・砂糖・ルウ・バター・塩コショウ・赤ワイン・濃口醤油
●サイコロサラダ●
ハム・高野豆腐(砂糖・薄口醤油・酒・みりん・水)人参・キャベツ・きゅうり・コーン(酢・梅酢・薄口醤油・白だし・砂糖・すりごま・塩コショウ)
今日の給食は“ハヤシライス”でした。
畑の玉葱も今回で最後でしたよ(*´ω`*)
春に子ども達が収穫した玉葱。
倉庫がと裏のテラスが玉葱だらけになっていましたが今日で全部使い切りましたよ。
畑を管理してくださっている荒原さんが玉葱を丁寧に吊るして干したり風を通したりと、様子を見ていたので最後まで捨てることなく使い切ることができました♪
また、冬にかけて野菜を植えてくださっているようです\(^o^)/
楽しみですね☆
ハヤシライスも綺麗に食べましたよ~
“サイコロサラダ”は全て四角のサイコロに切って作りました♪
高野豆腐が入って栄養満点、ボリュームも満点でした。
高野豆腐は水で戻してサイコロ切りにし下味をつけて煮ました!
味がついて食べやすくなりますよ☆
コロコロとしたサラダで、今日はスプーンを使っていたので上手にすくって食べやすそうでした!
味付けに梅酢を加えてさっぱりとした味になりましたね(-ω-)/
とてもよく食べていました♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆