2015年9月12日(土)の昼食
車麩のうま煮☆すまし汁
●車麩のうま煮●
鶏肉・板こんにゃく・人参・中揚げ・ごぼう・干し椎茸・車麩・ねぎ・まいたけ(イリコだし汁・しいたけの戻し汁・酒・みりん・ざらめ・薄口醤油・白だし)油
●すまし汁●
豆腐・かまぼこ・ねぎ・玉葱・そうめん(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)
今日は“敬老会”がありました☆
子ども達はおじいちゃんやおばあちゃんと一緒に楽しそうに活動していましたよ♪
給食は“車麩のうま煮”でした。
子ども達は初めて食べる車麩を驚いた表情で食べていましたよ!
全粒粉の車麩で味も香ばしい感じでした☆
車麩とは真ん中に穴が開いていてタイヤのような形をしている麩のことです。
北陸の食材で小麦粉に含まれるグルテンで出来ています。
高たんぱくでヘルシーな食材。
スーパーではあまり見かけることがありませんが、自然食品のお店などでは取り扱っていますよ(*^-^*)
これから給食に使っていきたいとおもいます♪
“すまし汁”はイリコだしがとってもよく出ていて、風味も良かったです。
祖父母の方々もすまし汁を食べました☆
そうめんが入ってツルツルと美味しく食べている様子でした\(^o^)/
月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆