2015年9月11日(金)の昼食
納豆スパゲティー☆ポテじゃこスープ☆ぶどう
●納豆スパゲティー●
豚肉・ひきわり納豆・生椎茸・まいたけ・深ネギ・高菜・人参・スパゲティー・ごま油・油・塩コショウ(酒・濃口醤油・白だし・梅干し)
●ポテじゃこスープ●
ベーコン・ちりめんじゃこ・じゃが芋・人参・玉葱・キャベツ・パセリ・にんにく(コンソメ・白だし)油・塩コショウ
●ぶどう●
今日の給食は“納豆スパゲティー”でした。
納豆は“ひき割り納豆”を使いましたよ☆
粒のものよりひきわりの納豆の方が栄養価も高く、子ども達も食べやすいです!
久しぶりのメニューで、味付けも少し変えてみました~♪
子ども達が作った梅干しを刻んで使いました。
どこに入っているのか分からなくて、誰も気づきませんでしたよ( ;∀;)
納豆と高菜を使っているのでご飯のおかずにもなりました☆!
“ポテじゃこスープ”はちりめんじゃこのダシがとてもよく出ていて旨味たっぷりでしたよ~
小さなちりめんじゃこはカルシウム満点であかぐみのみんなも食べやすいと思いました!
食後は旬の“ぶどう”を食べました☆
甘くてジューシーなぶどうは子ども達も大喜び\(^o^)/
美味しく食べていましたよ~
明日はみんなが楽しみにしていた“敬老会”です!
給食もおじいちゃんやおばあちゃんと食べる予定です♪
お楽しみにね☆★☆