2015年9月10日(木)の昼食

大豆と野菜の落とし揚げ☆ひじきサラダ☆味噌汁★玄米おにぎり

大豆と野菜の落とし揚げ☆ひじきサラダ☆味噌汁★玄米おにぎり




●大豆と野菜の落とし揚げ●
人参・ごぼう・大豆(鶏ミンチ・卵・薄口醤油・小麦粉)油



●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)春雨・人参・コーン缶・キャベツ・ツナ缶(酢・砂糖・薄口醤油・マヨネーズ・すりごま・塩コショウ)


●味噌汁●
南瓜・もやし・玉ネギ・うすあげ・ニラ(麦みそ・イリコだし)


★玄米おにぎり★
玄米・水・佃煮(昆布・かつお節・砂糖・濃口醤油)梅干し



 今日の給食は新しいメニューの“大豆と野菜の落とし揚げ”でした♪


短めの千切りにしたごぼうと人参と茹で大豆と、合わせておいた鶏ミンチと調味料に加えます。


よく混ぜてスプーンですくって低温の油で揚げます。


ツンツンと千切りの野菜が飛び出ていて“がねの天ぷら”のようでした!


食べてみるとごぼうが香ばしくてふわっとしていましたよ(*^-^*)


ほとんどの子たちがよく食べていましたが数名、野菜と豆に苦戦している様子でした。


タンパク質と食物繊維をたくさん食べられるメニューでした★


“ひじきサラダ”はいつものようにひじきを水で戻して下味で煮て作りましたよ~


見た目が少し地味ですが、とても食べやすい味のサラダです♪


みんなとってもよく食べていましたね\(^o^)/


“味噌汁”は甘い南瓜が入っていました。


イリコだしがよくきいて甘めの味噌汁はいつもより食べやすい感じでしたよ★


畑のニラも綺麗な色でした!


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


いつもの佃煮と刻んだ梅干しを混ぜて握りました♪


佃煮も甘めで、梅干しは酸っぱくて絶妙なバランスの味で食べやすかったようでした!


いつも苦手でなかなか進まない子も今日は


『これなら食べられるよ!』



と言って食べてくれました~(*‘ω‘ *)



 明日の給食もおたのしみにね★!