2015年9月9日(水)の昼食
洋風肉じゃが☆わかめスープ☆チーズ
●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉)
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ニラ(酒・薄口醤油・白だし)すりごま・イリコだし
●チーズ●
今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。
普通の肉じゃがより人気がありますよ♪
畑の玉葱をたっぷりと使って甘味と旨味がでたと思います!
パセリを刻んで混ぜたのでカラフルに仕上がり、カレー粉を隠し味に入れてあるので風味もありましたよ♪
カレー粉は様々な料理と組み合わせることができる万能調味料です(*^-^*)
炒め物やチャーハン、スープ、焼き物やフライのような衣に少し加えてもとっても良い香りがします。
いつものメニューに少しプラスすると子たちの食欲を刺激することができると思います♪
小さな缶を冷蔵庫に忍ばせておくといいと思います(*‘ω‘ *)
“わかめスープ”はイリコだしのよくでた食べやすいお汁でした。
わかめには血液をサラサラにしたり、がん細胞をやっつける成分や体の調子を整えるミネラル・ビタミンなどが豊富に含まれています☆
食べ過ぎはよくないですが、海藻類は積極的に摂取したい食品ですね!
食後は“チーズ”を食べました~
たまに出てくるチーズ。みんな喜んで食べてくれるようです☆
明日の給食もお楽しみにね\(^o^)/