2015年9月8日(火)の昼食
魚の香味焼き☆のり酢和え☆五目汁☆りんご★キャロットスティック
●魚の香味焼き●
白身魚(小葱・生姜・みりん・ごま油・薄口醤油・砂糖)
●のり酢和え●
小松菜・ツナ缶・人参(刻みのり・酢・薄口醤油・砂糖・すりごま)
●五目汁●
鶏肉・しめじ・人参・大根・ごぼう・干椎茸(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)
●りんご●
★キャロットスティック★
人参・薄力粉・ベーキングパウダー・塩・バター
今日の給食は“魚の香味焼き”でした。
白身魚に調味料と小葱、すりおろした生姜を加えて下味をつけます。
天板に並べてオーブンで焼いたら出来上がりです♪
葱の香りが香ばしく、ご飯に良く合うおかずでしたヽ(^o^)丿
子ども達も魚が好きな子が多いですよ☆
“のり酢和え”は刻みのりを混ぜ合わせて風味が良い和え物でした(^v^)
子ども達は緑色の野菜は見た目で抵抗があり苦手な子も多いようですが、頑張って食べていますよ!!
“五目汁”はいろいろな具が入って旨味たっぷりのお汁でしたよ♪
これから根菜類が美味しくなります。
煮物や今日のような汁にも使ったりしていきたいと思いますヽ(^o^)丿
食後は“りんご”を食べました。
最近出てき始めたリンゴ☆
子ども達もとても喜んで食べていました(*^-^*)
3時のおやつは“キャロットスティック”でした。
すりおろした人参を使って棒状のおやつでした。
形が新しくてみんな興味津々で食べている様子でした!
明日の給食もお楽しみね☆