2015年9月5日(土)の昼食
ひじきのきんぴら☆すまし汁☆プルーン
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつま揚げ・ごぼう・人参・しめじ・糸こんにゃく・ごま油・油(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)
●すまし汁●
豆腐・わかめ・玉葱・人参・ニラ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
●プルーン●
今日は“ひじきのきんぴら”でした。
たっぷりのひじきとごぼうで食物繊維をたくさん摂取できましたね♪
ごぼうは日本ではきんぴらやサラダ、汁物、炊き込みご飯、煮物などなじみ深い食材ですが実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なようです。
中国では食用ではなく漢方薬として使われているようです☆
食物繊維は野菜の中でも群を抜いて多く含まれています。
食物繊維が不足しがちな現代人には嬉しい野菜です\(^o^)/
ゴボウの皮にもたっぷりと含まれているのでむかずにたわしで軽くこする程度でよいです♪
みんな明日はきっと快便だと思いますよ~
“すまし汁”は豆腐と野菜を使って作りました。
味噌汁より食べやすいようで、今日もよく食べていたと思います☆
イリコだしもよく出ていましたよ(*^-^*)
食後は“プルーン”をみんな喜んで食べていました~
明日はお休みです。
また月曜日に元気に登園してきてくださいねヽ(^o^)丿
給食もおたのしみにね☆★☆