2015年9月4日(金)の昼食

昆布巻き☆漬物☆さつま汁

昆布巻き☆漬物☆さつま汁




●昆布巻き●
サバ・昆布(酒・塩・生姜)
(ざらめ・みりん・酒・濃口醤油)


●漬物●
ゴーヤ・はちみつ・砂糖・梅干し・梅酢


●さつま汁●
鶏肉・生姜・人参・ごぼう・さつま汁・大根・厚揚げ・板こんにゃく・玉葱・ニラ(酒・麦みそ・イリコだし)




 今日の給食は“昆布巻き”でした。


サバに少し酒と塩とおろし生姜を絡めておき、戻した昆布で巻いて竹串に刺して煮込んでいきます!


アクを取り除きながら様子を見て火加減を調節します☆


調味料を加えて落し蓋をしてさらに煮ていきます。


味をみて美味しいと思って火を止めると冷めていく時に味が馴染み、しみ込んでいくので濃くなってしまうこともあります。


昆布によっても柔らかくなりすぎたり硬かったり…


毎回完璧に作るのは難しい昆布巻きですが、今日は結構美味しいのができましたよ~♪


未満児さんは刻んでご飯に乗せて食べました。


見た目は地味ですが、浜ヶ城保育園に昔からあるメニューで子ども達にも人気がありますよ(*‘∀‘)


今日も残すことなく綺麗に食べていました!


“漬物”はゴーヤを前の日にからスライスして茹でてはちみつと砂糖と刻んだ梅干しに漬け込みました。


今日、梅酢を加えてから食べました。


甘めの漬物だったので食べやすかったようでした♪


“さつま汁”は具だくさんで甘いさつま芋が美味しいお汁でした。


午前中にスイカ割りを行って食べていたので、お腹もいっぱいになっていましたね!笑



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆