2015年9月3日(木)の昼食
鶏の照り焼き☆五目煮☆味噌汁★もちもちパン
●鶏の照り焼き●
鶏肉(にんにく・生姜・酒・みりん・濃口醤油・砂糖・オリーブ油)
●五目煮●
大豆・昆布・ごぼう・大根・人参・干椎茸・インゲン豆(酒・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油・ざらめ)油・イリコだし・椎茸だし
●味噌汁●
玉葱・えのき・うすあげ・ニラ・冬瓜・人参(麦みそ・イリコだし)
★もちもちパン★
ホットケーキ粉・白玉粉・水・粉チーズ・牛乳・スモモジャム
今日の給食は“鶏の照り焼き”でした。
にんにくと生姜をすりおろして調味料を加えて鶏肉と絡めます!
1時間半くらい漬け込むと味も染み込みますよ♪
200℃のオーブンで15分ほど焼き、温度を250℃に上げて5分焼いたらいい感じに焦げ目がついて完成です!
艶と照りがあり、美味しそうに焼き上がりました(*‘ω‘ *)
未満児さんは一口サイズに切って提供しました。
以上児さんは丸ごとかぶりついていましたよ☆!
給食の様子を見に行くと
『お肉めっちゃ美味しかったよ、先生!!』
と声をかけてくれましたよ\(^o^)/
付け合わせは“五目煮”だったので
「煮物はどうだったかな?」
と聞くとこちらも
『煮物も美味しかったよ! でもお肉の方がよかった!』
と答えてくれました☆
満足してくれて良かったです~
“味噌汁”は畑で収穫した“冬瓜”を少し入れました。
存在感を出すために大き目に切りましたが誰も気づいていませんでした…
火が通ると透明になり、口の中ではトロッと溶けてしまう食材です。
道の駅などでよく見かける冬瓜。
個人的には豚汁に大根の代わりとして大き目に切って入れるのが好きです♪
検索するといろんなメニューが出てきます!旬の食材なので食べてみてくださいね(´▽`)
3時のおやつは“もちもちパン”でした。
全ての材料をがーっと混ぜて適当にちぎってクッキングシートを敷いた天板に乗せて焼くだけです☆
まわりはカリッと硬くて中は結構なモチモチ感のあるおやつです。
みんなとってもよく食べていました(*´ω`*)
明日の給食もお楽しみに☆彡