2015年9月2日(水)の昼食
かき揚げ☆とろろ汁☆スイカ
●かき揚げ●
むきえび・しらす・人参・玉葱・じゃが芋・まいたけ・ゴーヤ・卵・小麦粉・上新粉・油(砂糖・白だし・薄口醤油)
●とろろ汁●
鶏肉・山芋・人参・玉葱・しめじ・ねぎ・オクラ・刻みのり・干うどん・かつお節・昆布(酒・薄口醤油・白だし・塩)
●スイカ●
今日の給食は“かき揚げ”でした。
材料を全て長めの千切りにして調味料を混ぜ合わせたら油で揚げていきます。
畑のゴーヤもいろどり程度に使いました。ほんのり苦味がありましたが全然気にならず、子ども達もよく食べていました☆
上新粉を使ったのでサクッと揚がり、しらすが香ばしくてカルシウムも摂取できました(^v^)
“とろろ汁”はかつお節と昆布でダシをとりました。
すりおろした山芋と今日は畑のオクラも入れました☆
とろっとしたお汁にかき揚げを浸しながら食べていましたよ\(^o^)/
食後は畑で出来た“ラビットスイカ”を食べました。
畑で鳥に襲われていたので早目に収穫しました。
中を割ってみると赤みが薄くて種もびっしりと入っていました。
見た目は美味しそうに見えなくて、心配していましたが食べてみると思っていたより甘味もありました♪
午前中はリトミックを行い、汗をかいていたので水分補給にもなったと思います(*^-^*)
明日の給食もおたのしみにね☆★☆