2015年9月1日(火)の昼食
かた焼きそば☆味噌汁☆キウイ★大豆とイリコの揚げ煮
●かた焼きそば●
豚肉・むきえび・かまぼこ・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・筍・玉葱・きくらげ・干椎茸・塩コショウ・油(中華味・酒・薄口醤油・白だし)片栗粉・揚げ麺
●味噌汁●
ナス・玉葱・人参・うすあげ・しめじ・ニラ(麦みそ・イリコだし)
●キウイ●
★大豆とイリコの揚げ煮★
茹で大豆・イリコ・油(砂糖・みりん・濃口醤油・水)
今日の給食は“かた焼きそば”でした。
野菜たっぷりで豚肉やむきエビ、かまぼこや干椎茸などからも旨味が出ていましたよ♪
椎茸の戻し汁を使い、調味して水溶き片栗粉でとろみをつけましたよ!
パリパリの揚げ麺と絡めたら完成です~
噛みごたえのある麺で顎の運動にもなったと思います♪
“味噌汁”はいつもよりさらっとしたお汁でした。
畑のナスも少し入れましたよ\(^o^)/
皮をしましま模様に剥いて使うとナスの濃い色があまり出ずに見た目がよくなりますよ♪
柔らかくて今から美味しくなる食材なので焼きナスや煮びたしなど、いろいろな料理に使いたいですね(*‘∀‘)
食後は畑のキウイを食べましたよ~
味が少し薄かったですが、甘味はありましたよ♪
3時のおやつは“大豆とイリコの揚げ煮”でした。
茹で大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、イリコも素揚げします。
調味料を煮たてたタレと絡めたら完成★
良質なタンパク質を含む大豆とカルシウム満点のイリコ!
子ども達にはぴったりのおやつです♪
結構人気がありましたよ~(^v^)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆