2015年8月26日(水)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆すまし汁☆チーズ
●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉葱・干椎茸・かまぼこ・桜エビ・卵(ざらめ・酒・みりん・白だし・塩)片栗粉・油・イリコだし
●すまし汁●
わかめ・豆腐・玉葱・人参・えのき・にら(酒・薄口醤油・白だし)
●チーズ●
今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。
栄養価の高い高野豆腐をたくさん使った人気のメニューです☆!
高野豆腐には脂質の代謝を促進する大豆サポニンや老化を予防するビタミンE、骨粗しょう症を防ぐイソフラボン、そのほかにもカルシウムやマグネシウムビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など、アミノ酸以外の栄養素も豊富です!
子ども達にもピッタリの食品です。そして大人のダイエットを協力にサポートします。
生活習慣病予防、美肌、体の発達に大きく役立つようです♪
保育園でも少しずつ取り入れている食品ですので、ご家庭でもぜひ食べてほしいです☆
今日のようなふわふわの卵とじはとても食べやすいですよ(*^-^*)
“すまし汁”はイリコをぬるま湯に漬け込んでから弱火でじっくりとダシをとりました♪
だしがよく出ていると子ども達も
『さかなの味がする~』
と言ってわかるよです!!
すまし汁はサラッとしたお汁ですので汗をかく今の季節は食べやすい食事で塩分を補給することが大切です☆
明日の給食もお楽しみにね( *´艸`)