2015年8月21日(金)の昼食
レバーの甘辛揚げ煮☆昆布和え☆オクラの梅干し漬け☆味噌汁
●レバーの甘辛揚げ煮●
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・ごま油・梅干し)
小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖)
●昆布和え●
きゅうり・もやし・塩子昆布・梅干し
●オクラの梅干し●
オクラ・めんつゆ・梅干し
●味噌汁●
人参・玉葱・厚揚げ・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし・塩)
今日の給食は“レバーの甘辛揚げ煮”でした。
前回より薄さもあって幅の広いレバーが届きました♪
下処理を行い臭みをとり、刻んだ梅干しを使った調味料に漬け込みました。
小麦粉と片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました!
甘辛いタレと絡めたら完成です(^v^)
栄養価の高いレバーは暑い夏にぴったりの食品だと思います♪
子ども達もとても喜んで味わって食べていました!!
“昆布和え”にも梅干しを少し刻んで混ぜました☆
昆布ときゅうりともやしとの相性も抜群でさっぱり食べられたようでした☆
“オクラの梅干し漬け”は畑のオクラをサッと茹でて半分に切りめんつゆと刻んだ梅干しを揉みこんで作りました~
酸っぱさも強めでももぐみさんでは苦手に感じている子もいましたがチビチビとかじりながら最後まで食べていましたよ\(^o^)/
“味噌汁”は具が少な目のサラッとしたお汁でした。
ごくごくと汁を飲んでいましたよ!
今日は朝から蒸し暑くて、梅干しをたっぷり使った料理がよく合っていたと思います♪
残食もなく綺麗に食べてくれて良かったです☆!
明日の給食もお楽しみにね(*´ω`*)