2015年8月19日(水)の昼食

竜田揚げ☆ナムル☆もずく汁

竜田揚げ☆ナムル☆もずく汁




●竜田揚げ●
さば(生姜・にんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油)小麦粉・片栗粉・油


●ナムル●
ほうれん草・もやし・人参(薄口醤油・砂糖・梅酢・ごま油・すりごま)


●もずく汁●
鶏肉・もずく・豆腐・干椎茸・にら(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)




 今日の給食は“竜田揚げ”でした。


畑のにんにくと生姜をすりおろして調味料を混ぜ、魚を漬け込みます!


1時間くらい味をしみ込ませたら小麦粉とカタクリ粉を混ぜ合わせた衣でサクッと揚げました☆


子ども達は


『魚めっちゃ美味しい~♪』


と言って食べてくれたようで早かったです☆


付け合わせは“ナムル”でした。


少し味が薄かったので梅酢を加えたら美味しくなりました♪


魚にもご飯にもあうナムルは野菜が苦手な子も食べやすかったと思います(*^-^*)


“もずく汁”はイリコだしと椎茸と鶏肉の旨味がスープに溶けだしてとても美味しいお汁でしたよ!


もずくからほんのりと磯の風味がしていました☆


つるっと食べやすかったですね\(^o^)/




 明日の給食もお楽しみに~☆★☆