2015年8月17日(月)の昼食
そうめんサラダ☆ゴーヤの蒲焼き☆味噌汁
●そうめんサラダ●
そうめん・きゅうり・炒り卵(卵・塩・油)コーン缶(マヨネーズ・砂糖・梅酢・薄口醤油・塩コショウ・ごま油)
●ゴーヤの蒲焼き●
ゴーヤ・小麦粉・水・卵(酒・薄口醤油・みりん)油
●味噌汁●
ナス・玉葱・しめじ・うすあげ・わかめ(麦みそ・イリコだし・塩)
今日は久しぶりの保育園でしたね♪
子ども達は泣くこともなく元気に登園してきました!
給食は畑で収穫した“ゴーヤの蒲焼き”でした。
苦いのやそこまで苦くないものや色々なゴーヤでした。
衣をにくぐらせて油で揚げてタレと絡めたら完成☆
子ども達はなかなか食べてくれませんでした…(;^ω^)
今度は薄く切って他の材料など加えてかき揚げにしてみようと思います(*´▽`*)
“そうめんサラダ”は畑のきゅうりを使って作りましたよ☆
味付けには梅酢も少し加えて美味しいサラダだったと思います\(^o^)/
みんなお盆にそうめんを食べましたかね!?
“味噌汁”は畑の玉葱、ナスも入れました!
玉葱の甘味がありトロトロのナスが美味しかったですよ~♪
みんな汁ばかり先に飲んでいましたよ(笑)
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆