2015年8月13日(木)の昼食
冷やし中華☆すまし汁★おはぎ
●冷やし中華●
ハム・錦糸卵(卵・塩・油)きゅうり・トマト・もやし・紅生姜・タレ(レモン汁・濃口醤油・砂糖・ごま油)中華麺
●すまし汁●
かまぼこ・おさのり・豆腐・玉葱(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)
★おはぎ★
米・もち米・こしあん
今日の給食は“冷やし中華”でした。
夏にぴったりのメニューですね♪
旬の野菜を盛り付けてシャキシャキで彩も鮮やかに完成しました\(^o^)/
酸っぱいタレが食欲をそそりました!
梅酢も混ぜて栄養満点でした♪
子ども達も家で食べ慣れている子は早かった様子でした。
“すまし汁”は久しぶりにおさのりを入れました。
とっても良い香りがしましたが、少し色が悪くて残念でした…
イリコだしがよくでていて味はとても美味しかったと思います。
3時のおやつは“おはぎ”でした。
鹿児島では“ぼたもち”と呼びますね☆
モチ米と普通のお米を炊いてすりこぎで突いてつぶします。
丸型か俵型にして、今日は漉し餡を乗せて食べました!
甘くて美味しいあんこ♪
苦手な子も数名いましたがよく食べていましたよ(^v^)
明日から連休に入ります。
お墓参りなど出かけると思いますが、交通量も多くなりますので気を付けて楽しい休みを過ごしてくださいね♪
月曜日の給食もお楽しみにね(*´▽`*)