2015年8月12日(水)の昼食
魚のフライ☆梅肉和え☆味噌汁
●魚のフライ●
アジ・塩コショウ・卵・小麦粉・パン粉・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)
●梅肉和え●
きゅうり・梅干し・かつお節・濃口醤油・ごま油・大葉
●味噌汁●
玉葱・えのき・じゃが芋・南瓜・ナス・うす揚げ・オクラ(麦みそ・イリコだし・塩)
今日の給食は“魚のフライ”でした。
脂がのったアジに塩コショウを振って、衣をまぶして油でサクサクに揚げます。
手作りのタルタルソースをかけて食べました♪
とても美味しいアジ、みんな真っ先にフライから食べていたようでした!
大きな口でかぶりついていましたよ\(^o^)/
付け合わせは“梅肉和え”でした。
子ども達と作った初めての梅干しを使ってさっぱりとした漬物のような和え物。
畑の大葉も加えて風味も爽やかな美味しい和え物だったと思います(*‘∀‘)
乱切りのきゅうりに赤い梅が転々とついていて可愛かったですよ♪
梅干しも今後の給食にどんどん使っていきたいと思います!
“味噌汁”は具だくさんでした。
畑のナス、オクラも入れましたよ☆
オクラが入ることによって全体的にとろみが付いた味噌汁は苦手な子がいたようでした。
今が旬のオクラ。
ご家庭でも取り入れて、味、風味、触感に慣れさせてあげてくださいね☆
明日の給食もお楽しみに~(^v^)