2015年8月10日(月)の昼食

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆プルーンorバナナ

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆プルーンorバナナ



●麻婆豆腐●
豚ひき肉・人参・玉葱・干椎茸・筍・豆腐・さつま揚げ・ナス・にんにく・生姜(ケチャップ・麦みそ・みりん・砂糖・濃口醤油)塩コショウ・ごま油・油・片栗粉


●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)


●プルーンorバナナ●




 今日の給食は“麻婆豆腐”でした。


鉄なべにごま油と油をひいて刻んだにんにくと生姜を炒めます。


この時、とってもいい香りが保育園全体にに漂います♪


子ども達も鼻をぴくぴくさせながら給食室を覗きにきたりしますよ(´▽`)


あおぐみさんのナスも少し入れて、串木野の名産さつま揚げも使い甘味と旨味が出たと思います!


香辛料を使わずに作る美味しい麻婆豆腐が完成しました☆


とても人気のあるメニューです♪


未満児さんはご飯に乗せて食べました\(^o^)/


高たんぱくで胃腸に優しい豆腐は子ども達にもピッタリの食品だと思います~


“ニラ玉汁”はイリコだしをじっくりと取り、ふわふわ卵が入った美味しいお汁でした♪


畑でなんとか成長していたニラもたっぷりと使いましたよ(^v^)


サラッとしたニラ玉汁は食べやすかったと思います☆


汗をかくので汁物を食べて塩分を補給しましょう!



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆