2015年8月7日(金)の昼食
豆腐入り松風焼き☆昆布和え☆味噌汁
●豆腐入り松風焼き●
鶏挽肉・鶏挽肉・玉葱・人参・油・ひじき(砂糖・薄口醤油)
パン粉・スキムミルク・卵・塩コショウ・いりごま(薄口醤油・砂糖・片栗粉・水)
●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布・塩
●味噌汁●
南瓜・玉葱・しめじ・うすあげ・にら(麦みそ・イリコだし・塩)
今日の給食は“豆腐入り松風焼き”でした。
豆腐をクッキングペーパーで包んで重石を乗せて水気を切っておきます。
ひじきは水で戻し、下味をつけて煮て冷ましておきます。
玉葱、人参は粗みじん切りにして油で サッと炒めて冷ましておく。
挽肉に豆腐をつぶしながら加え、野菜を加えてよく混ざったら他の材料も加えて混ぜ合わせます!
天板に流し、上にゴマをふりかけたらオーブンで焼きました☆
砂糖と薄口醤油と水を煮たてて片栗粉でとろみを付けたタレをかけて完成です(*^-^*)
初めてのメニューで子ども達もどうかなぁ…と心配でしたが、柔らかくて食べやすかったようでした♪
あまりにもやわらかすぎたので、今度は鶏挽肉を増やして豆腐を減らしてみようとおもいました☆
“昆布和え”はピーマンが硬くて少し食べにくかったですね(;^ω^)
最近は雨も降らないので水分が不足しているのでしょうか…
みんな頑張って食べていました!
明日は保育参観です♪
元気に登園してきてくださいね\(^o^)/