2015年8月5日(水)の昼食
五目煮豆☆すまし汁☆チーズ
●五目煮豆●
鶏肉・大豆・さつま揚げ・板こんにゃく・ごぼう・大根・人参・干椎茸・筍(ざらめ・酒・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油)だし汁・油
●すまし汁●
わかめ・豆腐・玉葱・人参・えのき・にら(麦みそ・イリコだし・塩)
●チーズ●
今日の給食は“五目煮豆”でした。
前日に乾燥大豆を水に漬けておいたので倍以上に膨らんでいましたよ☆
この大豆を火にかけて軟かくなるまで吹きこぼれないように注意しながら煮ていきます!!
大きさを切りそろえた材料を鍋で炒めて大豆も加えて味をつけて煮ていきます\(^o^)/
色々な食材からダシが出ていて美味しい煮物が完成したとおもいます♪
煮物もよく好んで食べてくれる、子ども達。
柔らかくて甘めの味付けで今日もモリモリ食べていたと思います☆
“すまし汁”は朝からじっくりと弱火でダシを取りました!
イリコのいい香りが漂ってきましたよ~
汁を飲むと風味もよく美味しかったのではないでしょうか♪
やはり、汁ものはダシが決め手だと感じました!!
食後は“チーズ”でした。
嫌いな子はいないようなのでよく食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆