2015年7月30日(木)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌汁★じゃことゆかりのおにぎり
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・小麦粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ねぎ
●和え物●
ゴーヤ・玉葱・ツナ缶・塩コショウ・マヨネーズ
●味噌汁●
玉葱・わかめ・うすあげ・えのき・ナス・人参(イリコだし・麦みそ)
★じゃことゆかりのおにぎり★
米・水・ちりめんじゃこ・ゆかり・塩
今日の給食は“高野豆腐の揚げ煮”でした。
ぬるま湯で戻した高野豆腐を水気を軽く絞って適当な大きさに切り、衣をまぶして揚げました!
回りはサクッと中はふっくらと揚がり、甘辛いタレとネギを絡めて完成\(^o^)/
子ども達は初めて食べる触感に少し驚いていましたが、
『なんかお肉みたいだね!!』
と言って良く食べてくれました☆
お腹いっぱいになり、腹持ちもよいと思います♪
付け合わせの和え物はゴーヤをたくさん使って作りました!
スライスしてから熱湯をかけて2分ほどしてから水を切って冷まして使います。
苦味が抑えられて食べやすくなりました☆
みんな頑張って食べている様子でした(*^-^*)
3時のおやつは“じゃことゆかりのおにぎり”でしたよ~
カルシウムもたっぷりと摂取できました!
昨日から梅干しを干しているので、この梅使ったおにぎりも作りたいと思います♪
明日の給食もおたのしみにねヽ(^o^)丿