2015年7月29日(水)の昼食
チンジャオロース☆中華スープ
●チンジャオロース●
牛肉(酒・薄口醤油・片栗粉)ピーマン・じゃが芋(薄口醤油・酒・オイスターソース・水・生姜・ニンニク・砂糖)
●中華スープ●
ハム・春雨・人参・玉葱・干椎茸・ニラ・豆腐(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・塩コショウ
今日の給食は“チンジャオロース”でした。
初めてのメニューに挑戦してみましたよ♪
牛肉を下味に漬け込み片栗粉をまぶします。
ピーマン、じゃが芋は千切りにして生姜、にんにくをすりおろして調味料を合わせておきます☆
大きな鉄なべに油をひいて牛肉を炒め、ピーマンを加えてサッと炒めました。
別の鍋でじゃが芋を蒸し煮して先ほどの鍋と一緒に混ぜて残りの調味料を加えて完成です☆
ご飯と良く合うおかずでしたが、ピーマンがたっぷりだったのでなかなか進まなかったようでした(;^ω^)
しかし、みなさんとってもよく頑張って食べていました!
ほんとに偉かったと思いますよ(*^-^*)
“中華スープ”は春雨が入って食べやすかったと思います♪
そして、仕上げに酢を入れてさっぱりとした味でした。
熱い日は少し酢やレモン汁、梅などを使ってさっぱりとした味が食べやすいと思います☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆