2015年7月24日(金)の昼食

●ウナギの蒲焼き●
うなぎ、タレ

●酢の物●
卵・塩・ごま油・もやし・春雨・きゅうり・わかめ・かにかま(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)

●味噌汁●
豆腐・玉葱・うすあげ・えのき・ニラ・南瓜(イリコだし・麦みそ・塩)

今日は7月24日“土用の丑の日”でした。

給食は“ウナギの蒲焼き”でしたよ♪

子ども達も大喜びです\(^o^)/

もちろん国産のウナギでした。

オーブンを使って焼き、タレを刷毛で塗りまた焼いて…と3回ほど繰り返しました。

しっかりと味も付いていたので、ご飯と一緒に食べてほしかったのですがウナギだけ先に食べてしまう子がたくさんいたようでした(;^ω^)

子ども達は夏バテにはなっていないと思いますが、スタミナ満点のウナギを食べてさらに元気いっぱいになったと思います♪

今夜もウナギを食べる予定の子も数名いました☆

そしてさっぱりとした“酢の物”も食べました~

ごま油を使って炒り卵を作り、調味料を合わせる時も多めに垂らして味を付けました。

とっても良い香りで食欲も出てきたとおもいます( *´艸`)

あおぐみさんのきゅうりも使いましたよ♪

旬の野菜が美味しかったですね!

“味噌汁”はイリコだしがしっかりと出ていてイリコの風味がばっちりと感じられるお汁でした。

明日は“おにぎりの日”です。

おやつは“そうめん流し”を行う予定なので楽しみにしていてくださいね☆