2015年7月23日(木)の昼食
インディアンスパゲティー☆野菜スープ★チーズ白玉
●インディアンスパゲティー●
豚肉・むきえび・人参・玉葱・赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマン・きくらげ・にんにく・スパゲティー(カレー粉・砂糖・濃口醤油・ウスターソース・赤ワイン)オリーブ油・塩コショウ
●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・もやし・玉葱・キャベツ(中華味・酒・薄口醤油)ごま油・油・塩コショウ
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉
今日の給食は“インディアンスパゲティー”でした!
パプリカも入ってカラフルでした~☆
冷やして食べても美味しいスパゲティーです♪
子ども達はプール遊びで元気に活動して、お腹もすいていたようでもりもり食べていましたよ\(^o^)/
調味する際、少しカレー粉を入れました。
ほんのりカレーの風味がしました。子ども達はとても敏感で
『カレーの味がする~!!』
と気づいている子がたくさんいました☆
苦手な子が多いピーマンもたくさん使いましたが、みんな大好きなスパゲティーと一緒に調理したので、とてもよく食べて早かったですよ♪
“野菜スープ”は具がたっぷりと入って少し塩分高めのスープでした。
鶏挽肉を炒めて作ったのでお肉の旨味も出ていて美味しかったですよ~♪
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
生地でチーズを包み込んで熱湯で茹で、甘辛いタレと絡めたら完成(*‘ω‘ *)
お昼寝の前からおやつを楽しみにしている様子でした♪
みんなよく噛んでタレまで綺麗に食べていましたね!
明日の給食もお楽しみにネ\(^o^)/