2015年7月18日(土)の昼食
落花生の五目煮☆すまし汁
●落花生の五目煮●
鶏肉・昆布・さつま揚げ・じゃが芋・大根・人参・板こんにゃく・ごぼう(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし・油・イリコだし)
●すまし汁●
玉葱・人参・ねぎ・わかめ・えのき(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
今日の給食は“落花生の五目煮”でした。
昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切りました!
昆布の旨味成分、グルタミン酸がよく出ていたと思います☆
他の野菜も小さ目の角切りにして煮込みました。
さつま揚げの旨味やごぼうの旨味、鶏肉の旨味も出ていたと思います(*^-^*)
ざらめを使って甘めの味付けなので子ども達も食べやすいようです!!
今日もとても良く食べていたと思います♪
“すまし汁”はわかめと野菜の入ったお汁でした!
イリコだしも良く出ていたと思います~
子ども達もすまし汁は好んで食べてくれますよ☆
明日はお休みです\(^o^)/
イベントもあるようですので気を付けて出かけてくださいね~♪
月曜日も元気に登園しましょう☆
給食もお楽しみにね(*´▽`*)