2015年7月17日(金)の昼食
レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆味噌汁
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(砂糖・濃口醤油・みりん)
●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布
●味噌汁●
玉葱・人参・うすあげ・しめじ・ナス・にら(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした☆
豚レバーを水で洗い、下味に漬け込み臭みを取ります。
衣をまぶして油でカリッとあげ、ローストしたスライスアーモンドと甘辛いタレと絡めたら完成です♪
濃いめの味つけでレバー特有の臭いも気にならず、食べやすいメニューですよ(*´▽`*)
スライスアーモンドもポリポリした触感で美味しかったと思います♪
子ども達もみんな大好きで喜んで食べていました\(^o^)/
“昆布和え”は旬のピーマンをたっぷりと使ったシンプルなメニューでした☆
千切りにし、熱湯をかけて冷ましたピーマンとサッと茹でたもやしを塩昆布で絡めて完成です(*‘ω‘ *)
さっぱりとしてピーマンもとても食べやすいですよ☆
“味噌汁”はナスを使いました!
今回は買ったナスを使用しました。
畑にも植えてありますが、雨が多くてなかなか成長しませんでした…
昨日様子を見てみたらやっと花を咲かせていましたよ♪
これから少しずつ実をつけてくれたらいいですね☆
明日の給食もお楽しみにネ(*‘∀‘)