2015年7月17日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆味噌汁


●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(砂糖・濃口醤油・みりん)


●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布


●味噌汁●
玉葱・人参・うすあげ・しめじ・ナス・にら(イリコだし・麦みそ)





 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした☆


豚レバーを水で洗い、下味に漬け込み臭みを取ります。


衣をまぶして油でカリッとあげ、ローストしたスライスアーモンドと甘辛いタレと絡めたら完成です♪


濃いめの味つけでレバー特有の臭いも気にならず、食べやすいメニューですよ(*´▽`*)


スライスアーモンドもポリポリした触感で美味しかったと思います♪


子ども達もみんな大好きで喜んで食べていました\(^o^)/


“昆布和え”は旬のピーマンをたっぷりと使ったシンプルなメニューでした☆


千切りにし、熱湯をかけて冷ましたピーマンとサッと茹でたもやしを塩昆布で絡めて完成です(*‘ω‘ *)


さっぱりとしてピーマンもとても食べやすいですよ☆



“味噌汁”はナスを使いました!


今回は買ったナスを使用しました。


畑にも植えてありますが、雨が多くてなかなか成長しませんでした…


昨日様子を見てみたらやっと花を咲かせていましたよ♪


これから少しずつ実をつけてくれたらいいですね☆



 明日の給食もお楽しみにネ(*‘∀‘)