2015年7月16日(木)の昼食
魚のめんたい焼き☆きゅうり漬け☆野菜スープ★玄米おにぎり
●魚のめんたい焼き●
シイラ(酒・薄口醤油)小麦粉(たらこ・マヨネーズ)ねぎ
●きゅうり漬け●
きゅうり・塩・白だし・酢
●野菜スープ●
鶏挽肉・コーン缶・玉葱・人参・じゃが芋・しめじ・ごま油・油・塩コショウ(鶏がら粉・酒・白だし)
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(昆布・かつお節・濃口醤油・砂糖)
今日の給食は“魚のめんたい焼き”でした!
明太子を使ったメニューは初めての挑戦でした☆
たらこを薄皮から丁寧に取り除いて、マヨネーズと混ぜ合わせます。
下味をつけ小麦粉をまぶした魚に塗り、小口切りのネギを散らしてオーブンでじっくりと焼いたら完成\(^o^)/
とても良い香りで、明太子がこんがりと焼けて見た目も美味しそうでしたよ!
少し辛味のあるたらこと魚が良く合っていてご飯のススムおかずでした♪
付け合わせはあおぐみさんのきゅうりを使った“きゅうり漬け”でした。
乱切りにして塩をまぶして白だしと酢を少し垂らして混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成です☆
とっても簡単で大人気でした(*´▽`*)
“野菜スープ”は具が少な目でサラッとして食べやすいお汁でした☆
鶏挽肉を少し炒めて作ったので、旨味もでていましたね~
よく食べていたと思います!
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
昆布とかつお節で佃煮を作り、炊いた玄米ご飯に混ぜ込み握りました。
以前は苦手だった子が、喜んで食べている姿を見て驚きました!!
みんなもりもり食べていてよかったです♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆