2015年7月15日(水)の昼食
鶏の甘酢炒め☆ゴーヤの和え物☆卵スープ★イリコ・バナナ
●鶏の甘酢炒め●
鶏肉・ピーマン・玉葱・人参・しめじ(酢・砂糖・酒・塩)油・ごま油・塩コショウ
●ゴーヤの和え物●
ゴーヤ・かつお節・濃口醤油
●卵スープ●
人参・玉葱・えのき・キャベツ・卵・ニラ(イリコだし・酒・みりん・濃口醤油・薄口醤油・白だし・塩)
★イリコ・バナナ★
今日の給食はさっぱり酢の効いた“鶏の甘酢炒め”でした。
野菜が少し足りなさそうだったので、畑の玉葱を追加して作りました\(^o^)/
ピーマンも、ももぐみさんが育てた物を少し使いました☆
野菜をわざと大き目に切ったのですが、子ども達は抵抗がありなかなか食べてくれませんでした…
しかし、鶏肉も柔らかくさっぱりした味だったので比較的食べやすいメニューだったと思います♪
“ゴーヤの和え物”は畑のゴーヤを使って作りました☆
苦味があってみずみずしいゴーヤは、食欲をそそる味です!!
子ども達もびっくりするくらい食べますよ( ゚Д゚)
すごいな~と感心してみていました♪
ゴーヤは佃煮や蒲焼きなどにするとさらに食べやすくなりますよね☆
“卵スープ”はイリコだしがとてもよく効いていてちりめんじゃこが入っているような味でした。笑
子ども達は喜んで食べていましたよ\(^o^)/
3時のおやつは“イリコとバナナ”でした。
イリコはオーブンで焼いたら少し焼きすぎてしまい苦味を感じられました。
今度はフライパンで炒ってみようと思いました!
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆