2015年7月11日(土)の昼食
おから炒め☆五目スープ☆きゅうり漬け
●おから炒め●
豚肉・桜エビ・かまぼこ・糸こんにゃく・干椎茸・ごぼう・ニラ・人参・おから(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし・だし汁)油・塩コショウ
●五目スープ●
鶏肉・人参・じゃが芋・玉葱・ごぼう・しめじ・うすあげ・干椎茸・ニラ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)
●きゅうり漬け●
きゅうり・塩
今日の給食は“おから炒め”でした。
いろいろな材料を使いましたよ(*´▽`*)
おからは食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムも富んだ食材として注目を集めています☆
なんといっても優れているのが食物繊維の量!!
ゴボウの約2倍に当たります☆
これらの食物繊維は腸のぜん動運動を促してくれるので便秘の解消になり、腸内の残留物を掃除してくれますから大腸がんの予防にもつながります('ω')
他にもたくさんの働きをしてくれる栄養素が多く含まれています!!
お肉や魚料理のちょっとした付け合わせや、おからを使ったおやつもたくさんありますので積極的に食べたい食品です♪
おからは嬉しい安価ですので是非色々な料理に使ってみてくださいね☆
子ども達は好き嫌いがおおきく分かれました。
美味しいけれど呑み込みにくい様子で、なかなか進まない子が何人かいましたよ。
頻繁に食べて慣れてもらいたいと思いました☆
“きゅうり漬け”はあおぐみさんのきゅうりを使って作りました♪
トゲが付いていかにも新鮮です!!という感じでしたよ\(^o^)/
乱切りにしたきゅうりを軽く塩をまぶして冷蔵庫で冷やすだけ!
素材の味が引き立って子ども達も喜んで食べていました♪
明日はお休みです。
蒸し暑い日が続いていますので水分補給は喉が渇く前に行いましょう☆
月曜日の給食もお楽しみにね(´▽`)