2015年7月10日(金)の昼食
さっぱり煮☆ゴーヤの和え物☆味噌汁☆スイカ★きなこパスタ
●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽元・にんにく・生姜(酢・濃口醤油・ざらめ・水)卵
●ゴーヤの和え物●
ゴーヤ・濃口醤油・かつお節
●味噌汁●
玉葱・人参・うす揚げ・しめじ・わかめ・ニラ(イリコダシ・麦みそ)
●スイカ●
★きなこパスタ★
マカロニ・黒糖・きなこ
今日の給食は“さっぱり煮”でした。
手羽元と鶏もも肉は熱湯で表面が白くなるまでサッと茹でて取り上げます。
調味料を煮たててお肉を加え、煮ていきます!
未満児さんたちは骨が付いていないお肉でしたが、以上児のみんなは骨付きを食べました。
じっくりと煮込んで味も染み込んだお肉は骨から身がホロホロと取れてとっても食べやすかったようでした♪
軟骨の部分まで綺麗につるっと食べていて驚きました!!
子ども達はお肉と卵を喜んで食べていましたよ\(^o^)/
“ゴーヤの和え物”は畑で収穫したゴーヤを薄く切って湯をかけて水分を絞ります。
濃口醤油とかつお節を絡めたら完成☆
とっても簡単で少し苦味がありさっぱりとしているので、暑い日にぴったりのメニューです♪
あかぐみの子たちも食べたようで驚きました!
旬のものは何を食べても美味しいですよね☆!
食後は“スイカ”を食べましたよ(´▽`)
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしていたので美味しさ倍増でした!!
スイカ自体もとっても甘くて夏の匂い、夏の味がしました~♪
3時のおやつは“きなこパスタ”でした。
マカロニを茹でて黒糖ときな粉で和えて作るおやつ☆
栄養満点で子ども達も大好きなおやつですよ(*´▽`*)
明日の給食もおたのしみに~♪