2015年7月9日(木)の昼食

ミネストローネ☆ひじきサラダ

ミネストローネ☆ひじきサラダ




●ミネストローネ●
ベーコン・あさり・人参・玉葱・セロリ・ナス・えのき・トマト缶・トマトピューレ・にんにく・スパゲティー・油・塩こしょう(砂糖・ウスターソース・濃口醤油・白だし・コンソメ・赤ワイン)粉チーズ


●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)紫玉ねぎ・春雨・人参・キャベツ・コーン・ツナ缶(砂糖・酢・薄口醤油・マヨネーズ・すりごま・ごま油・塩コショウ)



 今日の給食は“ミネストローネ”でした。


畑のニンニクを刻んで油で炒め、材料を加えて炒めます!


トマトの酸味のある味にスパゲティーが入ってツルツルと食べやすいスープでしたよ☆

 
あさりは刻んで使いましたよ。


鉄分が豊富で旨味成分もたっぷりと入っていて栄養満点でした☆


苦手な子が多いセロリも少し使いましたが、特有の風味もあまり感じられず食べることができましたね♪


“ひじきサラダ”は紫玉ねぎが入りました☆


甘味のある玉葱と畑のキャベツもシャキシャキの触感で、噛みごたえがありましたよ!


ひじきも水で戻した後下味で煮た物を使ったのでとっても食べやすいサラダでした(*‘ω‘ *)


野菜が苦手な子たちは食べるのに時間がかかっていましたが、みんな綺麗に完食していました\(^o^)/



 明日の給食もお楽しみね☆★☆