2015年7月8日(水)の昼食
魚の南蛮漬け☆すまし汁
●魚の南蛮漬け●
サゴシ(塩・酒)片栗粉・油・玉葱・人参・ピーマン(薄口醤油・酢・砂糖・水)
●すまし汁●
豆腐・玉葱・人参・えのき・わかめ・ねぎ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)
今日の給食は“魚の南蛮漬け”でした。
魚はサゴシを使いました☆
酒と塩を絡めて、片栗粉をまぶし油で揚げました\(^o^)/
カラッと揚がった魚をバットに並べて千切りの野菜を上に散らします。
サッと煮たてた調味料をかけて30分くらい漬け込んだら完成です♪
酢が入っていてさっぱりとしていました。
野菜も生でしたが、シャキシャキと美味しかったですよ♪
子ども達も喜んで食べていました☆
今日のような蒸し暑い日には特に美味しく食べられました\(^o^)/
“すまし汁”はじっくりと取ったイリコだしがよく効いていましたよ☆
サラッと食べられて早かったです(*^-^*)
明日の給食もお楽しみね☆★☆