2015年7月7日(火)の昼食
七夕サラダ☆豚汁☆オレンジ★七夕ゼリー
●七夕サラダ●
ハム・人参・オクラ・卵・塩・油・キャベツ・そうめん(砂糖・マヨネーズ・薄口醤油・酢・ごま油・塩コショウ)
●豚汁●
豚肉・じゃが芋・厚揚げ・ごぼう・人参・しめじ・生姜・ニラ・玉葱(酒・麦みそ・本だし)油
●オレンジ●
★七夕ゼリー★
オレンジジュース・リンゴジュース・水・寒天・グラニュー糖・スイカ・メロン
7月7日、今日は七夕です!
給食はお星さまがいっぱい散りばめられたサラダでした☆
そうめんと畑のキャベツ、ハムを使って酸味の少し効いたサラダをお皿に盛りつけます。
錦糸卵を作り、少し星型にくり抜いて残りは千切りにします。
星型人参を茹で、茹でたオクラも輪切りにして星に見立てます。
お皿に盛り付けたそうめんに錦糸卵を天の川のように盛り付け、オクラ、人参、星型薄焼き卵を散らしたら完成です(*´▽`*)
盛り付けに時間がかかってしまいましたが、子ども達は
『可愛い~♪』
と言って食べてくれたので良かったです\(^o^)/
3時のおやつも星がいっぱいの“七夕ゼリー”でした。
オレンジジュースを使ったゼリーを作り、星に型抜きをします。
スイカ、メロンも星に型抜きをしてリンゴジュースで作ったゼリーに浮かべるとキラキラと綺麗でしたよ♪
今日のような蒸し暑い日に、冷たいゼリーは食べやすかったようでした!
今夜はお星さまが見られるといいですね…
明日の給食もお楽しみね☆★☆